«Способ глубокой одновременной переработки твердого и жидкого углерод- и углеводородсодержащего сырья и установка для его осуществления»: Патент 2374299 [C10 G 57/00]

> Патенты > «Способ глубокой одновременной переработки твердого и жидкого углерод- и углеводородсодержащего сырья и установка для его осуществления»: Патент 2374299 [C10 G 57/00]

«Способ глубокой одновременной  переработки твердого и жидкого  углерод- и углеводородсодержащего сырья и установка для его осуществления»: Патент 2374299  [C10 G 57/00] и заявка на второй этап-реактор на холодном ядерном синтезе для реализации проекта « Долгая и активная жизнь человека».


Отрасль: Промышленность

1 Описание проекта
Проект предполагает создание универсальной опытно-промышленной установки по глубокой  одновременной переработке, например, автопокрышек , РТИ, а также других видов твердого и жидкого углеводородсодержащего сырья, путем теплового воздействия в испарителе при раздельном получении товарных продуктов, например: бензинов, соляров, масел, а при использовании реактора технологии холодного ядерного синтеза даже соединений наперед заданными характеристиками при калиброванных протонах ( заряды и спины).
Классификация установки.
По целевому назначению, настоящая установка относится к классу опытно-промышленных установок нефтегазоперерабатывающих,  нефтехимических и химико-ядерных производств.
По производительности:  настоящая установка является мини-НПЗ (производительность по сырью менее 500 т/сутки), поскольку расчетная производительность установки оценивается в 20 тонн в сутки по сырью.
Продукция, производимая установкой:
•    синтетические нефтепродукты (бензин, дизтопливо, масла и фармацевтическая продукция);
•    углерод технический, сера;
•    металлолом, с возможностью отделения видов металлов.
Цель проекта состоит в получении прибыли от реализации продуктов глубокой переработки использованных автопокрышек, а также других видов отходов, вторсырья имеющих в своей основе углеводородсодержащее сырье и решении глобальной экологической проблемы полной, безотходной, и безопасной утилизации данных видов отходов.
Создание опытно-промышленной установки предполагается производить в две очереди.

Первая очередь – проектирование и строительство модуля переработки сырья, очистки и конденсации пиролизных газов, по температурам испарения.
Этапы выполнения работ первой очереди:
I.    Проектирование универсальной опытно-промышленной установки в соответствии с действующими Российскими техническими нормами и Правилами промышленной безопасности, стандартами и правилами с выполнением требований системы менеджмента качества ИСО 9000/9001.
II.    Проектно-изыскательские работы, проектирование наружных сетей, энергоснабжения. Привязка технологической линии к производственной площадке.
III.    Приобретение материалов и изготовление основного оборудования, приобретение серийно выпускаемого оборудования и комплектующих изделий. Строительство опытно-промышленной установки и монтаж оборудования. Пуско-наладочные работы.
IV.    Опытная эксплуатация первой очереди установки, авторский надзор, отработка технологических режимов. Разработка технической документации для серийного производства и эксплуатационной документации. Ввод первой очереди установки в эксплуатацию.
Срок выполнения работ – 18 месяцев с момента получения авансового платежа.
Цена выполнения  работ  –  договорная.

Вторая очередь – проектирование и строительство реактора с холодным ядерным синтезом для изготовления фармацевтической продукции, способствующей управлять ДНК, РНК и Белком на базе калибровочных протонов ( по их энергетическим зарядам и спинам)
Этапы выполнения работ второй очереди:
V.    Проектирование второй очереди универсальной опытно-промышленной установки в соответствии с действующими Российскими техническими нормами и Правилами промышленной безопасности, стандартами и правилами с выполнением требований системы менеджмента качества ИСО 9000/9001.
Срок выполнения работ – 18 месяцев с момента получения авансового платежа.
VI.    Приобретение материалов и изготовление основного опытного реактора ( Х.Я.С.)  Пуско-наладочные работы.
Срок выполнения работ – 12 месяцев с момента получения авансового платежа и проектной документации по этапам I и II.
VII.    Опытная эксплуатация установки, включая ее вторую очередь, авторский надзор, отработка технологических режимов, регистрация установки в органах Ростехнадзора и Ресурсодержателя. Разработка технической документации для серийного производства и эксплуатационной документации. Ввод второй очереди установки в эксплуатацию.
Срок выполнения работ – 6 месяцев с момента получения авансового платежа.

Общая сумма инвестиций на строительство второй очереди опытно-промышленной установки будет уточнена в зависимости от требований Заказчика.
Срок ввода первой очереди установки в эксплуатацию 19 месяцев с момента начала финансирования, второй очереди – 36 месяцев.

2 Характеристика потенциального рынка сырья и продукции. Анализ конкурентной среды

2.1 Рынок сырья
Первой очереди в соответствии с Патентом №2374299.
Вторсырье – в том числе свалки и промышленные отходы.

2.2 Анализ конкурентной среды, по утилизации, например, автопокрышек и других видов РТИ, т.е. первая очередь установки
В настоящий момент в мире реализованы шесть основных направлений утилизации, например,автопокрышек.
Первый способ – измельчение сырья в резиновую крошку механическим, криогенным и др. способами с отделением металлического и текстильного корда. Резиновая крошка применяется в качестве наполнителя резиносодержащих изделий типа спортивных матов, груш, а также плит, ковриков, наливных напольных покрытий и кровельных материалов, засыпки футбольных полей и т.п. Данный метод получил широкое распространение в западной Европе. Наиболее передовые технологии переработки автопокрышек в измельченную крошку и корд предложены компанией Phoenix Industries (Франция). Компания поставляет высокотехнологичное оборудование для получения мелких фракций резиновой крошки, металлического корда и синтетического волокна.
Второй способ – пиролиз сырья (термохимическое разложение при температуре 350-450ºС при отсутствии кислорода) с получением технического углерода невысокого качества (из-за повышенного содержания в нем кокса и золы от текстильного корда и прочих компонентов масел), пиролизного газа, используемого для конденсации в синтетическое жидкое топливо и производства тепловой энергии путем дожигания в газовых горелках, а также металлического лома. На настоящий момент можно отметить опытно-промышленные (блочно-модульные) установки «ШАХ» и «FORTAN».
Кроме того, принципиально важным обстоятельством является и то, что данный способ пригоден и для переработки других видов углеводородсодержащего сырья, в том числе:
•    нефтешламов;
•    низкокачественного угля (в частности, гумусовых, сапропелитовых углей);
•    битумозного торфа;
•    горючих сланцев;
•    отходов лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности;
•    отходов пластмассы;
•    других твердых и жидких углеводородсодержащих отходов.
Третий способ - растворение сырья в горячем битуме. При таком способе переработки производится сырье для дорожного строительства в виде модифицированного битума, металлолом и сырье для получения технического углерода. Технология достаточно энергоемкая. Модифицированный битум в силу его высокой стоимости по сравнению с аналогами, полученными обычным способом, не имеет пока шансов заменить их в производстве асфальтобетонных смесей. Кроме того, требуется дополнительная переработка углеродсодержащего остатка, что делает данное производство неэкологичным.
Четвертый способ – сжигание частично измельченных автошин (резиновых чипсов). Данный способ наиболее распространен в США, где резиновые чипсы используются в смеси с каменным углем в качестве топлива для ТЭЦ и сушки бетона. Старые шины традиционно использовались в качестве заменителей топлива благодаря высокой теплоте сгорания. Однако высокая токсичность продуктов сгорания, а также уровень цен на каменный уголь, особенно в угледобывающих странах, сделало такой метод малоперспективным.
Пятый способ – девулканизация резиновой крошки с получением девулканизата – заменителя резины – технологически сложен, энергоёмок, получаемый продукт дорог и низкого качества.
Шестой способ – переработка резиносодержащих и полимерных отходов путем растворения в органическом растворителе (термолиз), конечным результатом которого является не только уничтожение вредных и практически не разлагающихся отходов, но и получение на конечной стадии процесса переработки высоколиквидных продуктов, жизненно важных для деятельности человека. Данный способ разработан ООО «Н.Т.Д ТАМАННО» (Москва) в содружестве с ООО «НТО «Термоуголь» (г. Омск), ООО «ПСК «ПетербургНефтеСтрой» (Санкт-Петербург). На данную технологию имеется Патент РФ № 2220986 от 10.01.2004 «Способ переработки резиносодержащих отходов», Заявка на выдачу патента № 2003111988 от 24.04.2003, Международная заявка PCT/RU 2004/000153 от 12.05.2004 «Способ переработки резиносодержащих отходов» дата приоритета 24.04.2003, а также на другие запатентованные изобретения, ноу-хау, оригинальные конструкторские и технологические решения.
Сырье (автопокрышки и другие РТИ) предварительно измельчаются и очищаются от металлокорда и текстильного корда. Резиновая крошка размером до 4 мм, поступает в реактор, в который подаётся растворитель (толуол, алкилароматические углеводороды, продукты сгорания бензина). В псевдоожиженном слое растворителя происходит термоожижение резины и превращение ее в продукты термолиза – синтетическую нефть и технический углерод. В предлагаемой технологии не требуется дополнительная подача растворителя, так как в ректификационной колонне отбирается часть бензиновой фракции, которая затем возвращается в оборот. Таким образом, необходимая балансная часть растворителя образуется непосредственно в ходе технологического процесса. Произведенный технический углерод, содержащий 90% чистого углерода, направляется на облагораживание, где происходит его освобождение от остатков жидких углеводородов. Облагороженный техуглерод и синтетическая нефть являются готовыми к реализации товарными продуктами. Такое производство по своей глубине переработки автошин и других РТИ, не имеет аналогов в мировой практике. Предприятие является экологически чистым, обладающим безотходной технологией. В условиях проведения процесса рециклинга покрышек, диоксины, фураны и подобные им токсичные вещества, не образуются и не могут образоваться, в силу очень мягких условий проведения реакции и особых мер безопасности. Разработанная технологическая линия растворения автопокрышек и облагораживания техуглерода, является поточной, и непосредственно весь технологический процесс не имеет контакта с атмосферой вплоть до вывода готовых продуктов в накопители (резервуары, склады хранения продукции) и перегрузки для дальнейшей транспортировки к потребителю. Технологические потоки циркулируют в замкнутой системе и не имеют контактов с атмосферой.
Принимая во внимание новое экологическое законодательство в Российской Федерации, странах ЕС и других странах Мира, запрет в Европе применения резиновой крошки в дорожном строительстве, низкую рентабельность, дороговизну и токсичность большинства приведенных выше способов переработки автопокрышек, можно сделать вывод, что наиболее отработанным и надежным способом переработки резинотехнических изделий в синтетические нефтепродукты и технический углерод является низкотемпературный пиролиз.
Данные обстоятельства и определили принцип работы и технический облик предлагаемой опытно-промышленной установки.
Вторая очередь установки реализует внеконкурентное напрвление- фармацевтическая продукция.

2.3 Рынок продукции Первой очереди установки.
Как уже отмечалось, продукция, производимая установкой, включает:
•    синтетические нефтепродукты (печное топливо, широкофракционное дизельное и бензиновое топливо, другие виды нефтепродуктов );
•    углерод технический ;
•    металлолом (металлокорд очищенный).
Проведенные маркетинговые исследования показали, что продукция, производимая опытно-промышленной установкой на основе предполагаемой сырьевой базы, действительно востребована на рынке и позволяет сохранить другие сырьевые ресурсы, в данный момент затрачиваемые на производство продукции нефтеперерабатывающей, металлургической, лакокрасочной, а также и других отраслей промышленности.
Таким образом, основными группами потребителей готовой продукции будут являться следующие целевые сегменты рынка:
•    Нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия и организации по продаже нефтепродуктов;
•    Предприятия по производству резинотехнических изделий;
•    Предприятия по производству лакокрасочных материалов;
•    Металлоперерабатывающие предприятия;
•    Производители электротехнической продукции;
•    Строительные организации;
•    Другие производственные и торговые предприятия.
Отпускные цены мы предполагаем принимать на 10-15% ниже рыночных с целью увеличения привлекательности данных продуктов переработки на рынке. Действующие закупочные цены на аналогичные продукты должны быть выше цен реализации продуктов, производимых опытно-промышленной установкой.
 

Таблица 2.1 Прогноз цен на продукцию на расчетный период, руб./тонна

    Наименование продукции                             Цена, руб./тонна
1    Синтетическое печное топливо                     6 000,00
2    Широкофракционное дизельное топливо        9 000,00
3    Дистиллят (бензиновые фракции)                16 000,00
4    Низкокачественный технический углерод     11 000,00
5    Металлом (Металлокорд)                              5 000,00

3 Описание проекта Первой очереди установки ( см. Пат. 2374299)
 
 Кольцевое размещение батареи печи
Рис.3.4 Установка УСПТ. Сущность кольцевой схемы размещения батареи испарителей печи.

ВНИМАНИЕ !!!
4. Вторая очередь проекта ( реактор на холодном ядерном синтезе)
( подготовлена заявка на патентовании).
          Сущность заключается в реализации протонирования ДНК, РНК, и Белка калиброванными протонами с формированием спиновых взаимодействий.
          Цель – управление векторами жизненных процессов( путем воздействия на память ДНК,РНК, и Белок калиброванными протонами зарядов и спина )

 


27.04.2024 10:27