МЕМБРАННЫЙ ТРАНСПОРТ

> Серия «Жемчужный романс» > Статьи > МЕМБРАННЫЙ ТРАНСПОРТ

 

Транспорт веществ внутрь и наружу клетки, а также между цитоплазмой и различными субклеточными органеллами (митохондриями, ядром и т. д.) обеспечивается мембранами. Если бы мембраны были глухим барьером, то внутриклеточное пространство оказалось бы недоступным для питательных веществ, а продукты жизнедеятельности не могли бы быть удалены из клетки. В то же время при полной проницаемости было бы невозможно накопление определенных веществ в клетке. Транспортные свойства мембраны характеризуются полупроницаемостью: некоторые соединения могут проникать через нее, а другие - нет.
Одна из главных функций мембран - регуляция переноса веществ. Существуют два способа переноса веществ через мембрану: пассивный и активный транспорт.
Пассивный транспорт
Если вещество движется через мембрану из области с высокой концентрацией в сторону низкой концентрации (т. е. по градиенту концентрации этого вещества) без затраты клеткой энергии, то такой транспорт называется пассивным, или диффузией. Различают два типа диффузии: простую и облегченную.
Простая диффузия
Характерна для небольших нейтральных молекул (H2O, CO2, O2), а также гидрофобных низкомолекулярных органических веществ. Эти молекулы могут проходить без какого-либо взаимодействия с мембранными белками через поры или каналы мембраны до тех пор, пока будет сохраняться градиент концентрации.
Облегченная диффузия
Характерна для гидрофильных молекул, которые переносятся через мембрану также по градиенту концентрации, но с помощью специальных мембранных белков - переносчиков. Для облегченной диффузии, в отличие от простой, характерна высокая избирательность, так как белок переносчик имеет центр связывания комплементарный транспортируемому веществу, и перенос сопровождается конформационными изменениями белка. Один из возможных механизмов облегченной диффузии может быть следующим: транспортный белок (транслоказа) связывает вещество, затем сближается с противоположной стороной мембраны, освобождает это вещество, принимает исходную конформацию и вновь готов выполнять транспортную функцию. Мало известно о том, как осуществляется передвижение самого белка. Другой возможный механизм переноса предполагает участие нескольких белков-переносчиков. В этом случае первоначально связанное соединение само переходит от одного белка к другому, последовательно связываясь то с одним, то с другим белком, пока не окажется на противоположной стороне мембраны.
Активный транспорт
Имеет место в том случае, когда перенос осуществляется против градиента концентрации. Такой перенос требует затраты энергии клеткой. Активный транспорт служит для накопления веществ внутри клетки. Источником энергии часто является АТФ. Для активного транспорта кроме источника энергии необходимо участие мембранных белков. Одна из активных транспортных систем в клетке животных отвечает за перенос ионов Na+ и K+ через клеточную мембрану. Эта система называется Na+ - K+ - насос. Она отвечает за поддержание состава внутриклеточной среды, в которой концентрация К+ выше, чем Na+.
На базе заявки России №2006123323 «Способ стимуляции иммунной системы человека» и “KNOW-HOW” разработаны установки и технологии, обеспечивающие снижение парциального давления электронов, для кластеризации воды и водных растворов и передачи информационной памяти (путем воздействия на органы человека солитонных гармонических электрических колебаний) с лекарственных препаратов на пищевые продукты, так как органы человека – это оптически активная ткань. При этом происходит стимулирование иммунной системы человека, активируется  метаболизм (обмен веществ): Na+, К+ - АТФазы («натриевый насос»), Са2+ - АТФазы («кальциевый насос»), Н+ - АТФазы ( «протонный насос»); ионный насос и мембранный насос обеспечивающие активирование активного транспорта, что способствует следующему: повышается количество лимфоцитов (В- и Т- клеток) и макрофагов, обеспечивающих формирование иммуноглобулинов, а значит активацию иммунной системы человека.
Градиент концентрации калия и натрия поддерживается путем переноса два иона К+ внутрь клетки, и выводом наружу трех ионов Na+ . Активный транспорт обеспечивается разностью потенциалов внутренней поверхностью и наружней.  Такое распределение ионов определяет содержание воды в клетках, возбудимость нервных клеток и клеток мышц и другие свойства нормальных клеток.Таким образом гуморально–жидкостная среда (кровь,лимфа, межклеточная жидкость) являются положительно заряженными относительно внутренней части клетки.
Присутствие в серии препаратов «Жемчужный РОМАНС» каталитических систем с осмистым иридием и лигандами из натуральных природных компонентов в гуморальной жидкостной среде организма позволяет значительно улучшить эти условия для действия системы активного транспорта и облегчить протекание холодного ядерного синтеза в клетке за счет снижения парциального давления электронов. Парные электроны со слабой связью протонов при активной помощи АТФ-азы обеспечивают в жидком кристалле при воздействии магнитного и электрического эффектов протекание холодного ядерного синтеза многоядерных реакций с использованием выделяющихся энергий на процессы синтеза химических систем, в том числе органических, например, кавалентная связь энергии 400-450 эВ за счет сближения атомных ядер становится так называемой «би» и/или «три»  ковалентной связью с соответствующими энергиями приблизительно 800 ЭВ, 1200ЭВ.
Na+, K+ - насос представляет собой белок - транспортную АТФ-азу. Молекула этого фермента является олигомером и пронизывает мембрану. За полный цикл работы насоса из клетки в межклеточное вещество переносится три иона Na+, а в обратном направлении - два иона К+. При этом используется энергия молекулы АТФ.
Существуют транспортные системы для переноса ионов кальция (Са2+ - АТФ-азы), протонные насосы (Н+ - АТФ-азы) и др. Симпорт это активный перенос вещества через мембрану, осуществляемый за счет энергии градиента концентрации другого вещества. Транспортная АТФ-аза в этом случае имеет центры связывания для обоих веществ. Антипорт - это перемещение вещества против градиента своей концентрации. При этом другое вещество движется в противоположном направлении по градиенту своей концентрации. Симпорт и антипорт могут происходить при всасывании аминокислот из кишечника и реабсорбции глюкозы из первичной мочи. При этом используется энергия градиента концентрации ионов Na+, создаваемого Na+, K+- АТФ-азой.
 

26.04.2024 02:25