Акупунктурная диагностика

> Установка по доочистке питьевой воды «Снежинка» > Диагностика и оздоровление > Акупунктурная диагностика

МЕТОД АКУПУНКТУРНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ
 
Третье тысячелетие принесло Человечеству дополнительные испытания:
- ухудшилась экология (воздействие активной деятельности человека – прогресс);
- медицина «плавно» переменила ориентацию с предотвращения заболеваний на процесс лечения болезней (цель – увеличение рынка сбыта услуг и лекарств);
- стрессы (материальные проблемы, отсутствие психологического комфорта, моральная ущербность);
- искажение информации о продуктах питания, воде и развлечениях (цель – рекламой обмануть потребителей);
- беззащитность граждан от государства (произвол чиновников, незащищенность от милиции и т.д.).
 
            Особенно сложно Человеку пойти путем противодействия сложившимся условиям в качестве активного долгожителя.     Наиболее незащищенным Человек оказался со стороны здоровья.
            Наша цель – обеспечить Человека необходимыми системами и устройствами, а также дать методику для тестирования своего состояния здоровья с возможностью процесса оздоровления.
Последовательность достижения указанной цели:
- организм насыщается необходимыми микроэлементами (каталитическими системами) серии «Жемчужный РОМАНС»;
- через точки акупунктуры (ТА) прибором «СНЕЖИНКА» активируются процессы метаболизма, стимулируется иммунитет;
- используется питьевая кластерная вода со сниженным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) и нейтральным значением pH (повышение ОВП ведет к снижению процентного содержания энергии окисления на синтез, в результате  сокращается количество синтезируемых клеток и как следствие уменьшается общее количество воды – а это и есть старение организма.
 ЧЕЛОВЕК – должен жить долго. Природа заложила в каждого из нас огромный жизненный ресурс и наша общая задача воплотить это в реальность: ЧЕЛОВЕК -  АКТИВНЫЙ ДОЛГОЖИТЕЛЬ.
 
2. ТЕРМИНОЛОГИЯ
 
            2.1 ТОЧКИ АКУПУНКТУРЫ [29-260/1]
            Точка акупунктуры (ТА) представляет собой органический участок тела, имеющий строго определенное анатомическое расположение и обладающий рядом специфических морфологических, биофизических и биохимических характеристик.
            Площадь проекции одной ТА на кожу колеблется от 1 до 10 мм2. При гистологическом исследовании ТА обнаружены: рыхлая соединительная ткань, значительное количество рецепторов, кровеносных и лимфатических сосудов, выделяются большие скопления лейкоцитов, тучных клеток и фибропластов. В области ТА поверхностный слой кожи истончен.
Для тканей в области ТА характерны интенсивное кровообращение и лимфоотток, усиленное поглощение кислорода, повышенное содержание биологически активных веществ. В ТА регистрируется более низкое сопротивление постоянному электрическому току, более высокий электрический потенциал и температура по сравнению с окружающими тканями.
            Функциональные свойства ТА могут изменяться под влиянием как внешних, так и внутренних факторов.
            На поверхности кожи ТА располагаются неравномерно. Наиболее многочисленны в области головы и отделов конечностей, эти области кистей, стоп, лица, ушей и носа названы дистальными. Наименее многочисленны на поверхности туловища, названы проксимальными.
            Воздействие на дистальные ТА дает более интенсивную рефлекторную реакцию, чем воздействие на проксимальные ТА.
            Высокая эффективность на дистальные ТА объясняется более мощным афферентным их представительством на всех уровнях центральной нервной системы (ЦНС).
            Прямая рефлекторная связь проксимальных ТА ограничивается сегментарным аппаратом спинного мозга, тогда как воздействие на дистальные ТА сопровождается непосредственным включением структур головного мозга.
            В зависимости от места рефлекторного воздействия выделяют следующие виды рефлексотерапии:
корпоральную (воздействие на поверхность тела);
аурикулярную (воздействие на ушные раковины);
краниальную (воздействие на голову);
назотерапию (воздействие на область носа);
манотерапию (воздействие на кисти);
педотерапию (воздействие на стопы);
спондилотерапию (воздействие на позвоночник);
глоссотерапию (воздействие на язык).
 
            2.2 МЕРИДИАНЫ
Это не морфологическое и не физиологическое понятие. Их следует рассматривать как условную зону на поверхности тела человека, состоящую из комплекса ТА (около 700), объединенных относительной однородностью возникающего при воздействии на них эффекта.
            Совокупность ТА меридиана формирует и кодирует нервный импульс на конкретный орган, т.е. эта совокупность является генератором нервного импульса, который…
 
            2.3 РЕЦЕПТОРЫ [22-267/2]
Служат для получения информации на некотором расстоянии от источника раздражения и контактные рецепторы, воспринимающие стимул при непосредственном соприкосновении с ним называют дистантными.
            В зависимости от реакции на длительно действующее стационарное воздействие рецепторы делят на быстро и медленно адаптирующиеся (фазные и тонические).
            По структурным и функциональным особенностям рецепторы подразделяют на:
первично чувствующие – ощущающие непосредственно окончаниями сенсорных нейронов;
вторично чувствующие – между действующим стимулом и сенсорным нейроном располагается специализированная клетка, из которой при раздражении выделяется медиатор, действующий уже непосредственно на окончание сенсорного нейрона.
            Первичные – нервно-мышечные веретена, нервно-сухожильные веретена.
            Вторичные – органы слуха, зрения, вкуса, вестибулярного лабиринта и др.
 
            Деятельность рецепторов находится под нейро-гуморальным контролем, который способен в известной мере менять возбудимость рецепторов.
 
            2.4 НЕРВНЫЙ ИМПУЛЬС [16-415]
Нервный импульс – это удар, волны возбуждения которого распространяются по нервному волокну; единица распространяющегося возбуждения, который обеспечивает передачу информации от рецепторов к нервным центрам и от них к исполнительным органам скелетной мускулатуры, гладким мышцам внутренних органов и сосудов, железам внутренней секреции и внешней секреции и т.д.
            Сложная информация о действующих на организм раздражениях кодируется в виде отдельных групп нервных импульсов – рядов.
            Согласно закону «Все или ничего» амплитуда и длительность отдельных нервных импульсов, происходящих по одному и тому же волокну, постоянны, а частота и количество нервных импульсов в ряду зависят от интенсивности раздражения.
            Распространение нервного импульса отождествляется с проведением потенциалов действия (биоэлектрические потенциалы).
            Ионные каналы, по которым происходит обмен ионами, между аксоном и окружающей средой и механизмами, обеспечивающими способность нервных волокон проводить ряды нервного импульса разного ритма и продолжительности.
            Нервный импульс распространяется за счет местных токов, возникающих между возбужденным и невозбужденным участками нервного волокна.
            Ток, выходящий из волокна наружу в покоящемся участке, служит раздражителем.
            Сердцевина волокна (аксоплазма) обладает низким сопротивлением, хорошей проводимостью, а окружающая аксоплазму плазматическая мембрана – большим сопротивлением. В безмиелиновых волокнах нервный импульс движется непрерывно, а в миелиновых – скачкообразно.
            При определенном уровне поляризации мембраны каждый участок нервного волокна находится в состоянии готовности к проведению, а раздражающий стимул играет роль «спускового курка».
            Восстановление исходного состояния нервного волокна и поддержание его в готовности к проведению нового нервного импульса связано с затратой энергии биохимическими реакциями, протекающими в нервном волокне.
 
            3. Сущность воздействия на органы человека через меридианы – совокупность ТА.
            Совокупность ТА – меридиан формирует и кодирует принимаемую избирательно рецепторами информацию, которую нервными импульсами передает на окончания сенсорных нейронов в ЦНС, которая, воздействуя на соответствующие системы, принимает меры в обеспечение жизнедеятельности человека.
 
            4. ПРИНЦИПЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ
            Тоническая диагностика [25-160].
            Эффекты, вызванные стимуляцией ТА подчиняются принципам топической организации в мозге, поэтому обеспечивается воздействием через ТА на функциональные системы и отдельные органы, а так же возможность диагностики и регулирования процесса путем изменения воздействия на определенные ТА, изменением полярности и силы воздействия.
            При воздействии на ТА, обусловлена активацией эндогенной опиоидной системы, охватывающей задний и латерально передний гипоталамус, обеспечивая возникновение аналгезии – обезболивания.
            Меридианы – совокупность ТА – особый эфферентный вход, через который организм постоянно контролирует качественные и количественные параметры внешней среды, которые в случае значительных отклонений могут изменять деятельность его жизненно важных функциональных систем.
            Эта информация интегрируется в мозге с аналогичной информацией, полученной через систему висцеросенсорной чувствительности от внутренних органов, и используется им для запуска адаптивных механизмов, направленных на ослабление или полную компенсацию отрицательных изменений в функциональных системах организма.
            Меридианы – совокупность ТА – это система генерирования и кодирования ответов на внешние воздействия. ТА связаны в систему электрическими проводниками, проложенными в интерстициальной ткани, существующей вблизи мышц, сосудов, нервов, по которым подвижные электрические заряды (электролиты, молекулы) могут мигрировать от одной области в другую.
 
            5. МЕТОД АКУПУНКТУРНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ
            5.1 Определение общего состояния человека, его функциональных возможностей, включающих функциональную систему меридиан, обеспечивающие прием информации, генерирование и кодирование нервных импульсов, передачу их через аксоны на органы исполнения эфферентно. Органы исполнения афферентно передают ответный сигнал на органы функционирования и меридианы – совокупность ТА.
            В диагностических целях используется установка «СНЕЖИНКА», генерирующая постоянный ток в импульсный, напряжением 12В, причем напряжением исполнения 0,4-1,2В в зависимости от воздействия на конкретный меридиан через какую-либо или какие-либо ТА данной совокупности.
            Сперва, устанавливается нужное напряжение (0,87В) ТА безымянного пальца тыльной стороны правой кисти. Затем после 3-5 секунд показания стрелки увеличиваются .до 1,2В (активация системы совокупности ТА), снижаем ручкой сопротивления напряжение вновь до 0,87В.
 
            5.2 Оздоровление обусловлено воздействием на меридианы через ТА импульсным током, то есть на лимфатическую систему, одну из важных систем гомеостаза. Объясняется это особенно обильным снабжением лимфатическими сосудами области суставов, где располагается большинство наиболее важных ТА.
            Электропунктурное воздействие на лимфатические сосуды ведет к нормализации не только лимфоциркуляции, но и гемоциркуляции, что объясняется общностью циркуляционной системы организма.
            В обеспечение повышения эффективности воздействия на процесс оздоровления, организм человека желательно насыщать через желудочно-кишечный тракт и кожу каталитическими системами «Жемчужный РОМАНС».
 
            6. МЕРИДИАН – СОВОКУПНОСТЬ ТОЧЕК АКУПУНКТУРЫ.
 
            6.1 Легких (М-1), включающий совокупность 11 ТА (см.рис.1)
 
 
            7. ТАБЛИЦА ТОЧЕК АКУПУНКТУРЫ.
 
ТА кистей рук
 
№№
п/п
рисунка
ТА
 
Привязка ТА к функциональному органу или его части
№ ТА
общего
рисунка
1
2
3
4
5
Правая рука
 

 
Рис 1
лимфати-
ческой системы
1
Небных миндалин ретро- и перитонзилярного пространства
1
 
2
Лимфооттока от ушей
2
 
3
КИП для 5 миндалин глоточного кольца Вальдейера.
3
 
4
Трубной миндалины
4
 
5
Лимфооттока от верхней и нижней челюсти
5
 
6
Лимфооттока от глаз
6
 
7
Лимфооттока от носа и его придаточных пазух
7
 
8
Лимфооттока от легких и лимфатических желез легких (сосудов средостения)
8
 
9
Лимфооттока от пищевода
10
 
10
Лимфооттока от гортани и нижнего отдела глотки
11
 
 
 
 
 
Рис 2
легких
1
Легочной перенхимы с альвеолярным аппаратом и сетью капиллярных сосудов
12
 
2
Нервного сплетения: медиастинальное сплетение
13
 
3
КИП легких, гортани и нижнего отдела глотки
14
 
4
Бронхиол
15
 
Следующие ТА располагаются на ладонной поверхности кисти и на внутренней поверхности лучезапястной складки
 
5
Васцерального листка плевры с плевральной сетью сосудов
 
 
6
Бронхов
 
 
7
Бронхиального сплетения
 
 
8
Трахеи
 
 
9
Гортани
 
 
10
Нижнего отдела глотки
 
 
11
Вен верхних конечностей
 
 
12
Артерий верхних конечностей
 
 
Рис 3
толстая
кишка
1
Справа: правой части поперечной ободочной кишки
Слева: сигмовидной кишки
16
 
2
Система толстой кишки
17
 
3
Справа: верхнего подгревного сплетения
18
 
4
КИП толстой кишки
19
 
5
Брюшины толстой кишки
Справа: +2/3 ампулы прямой кишки
Слева: +1/3 ампулы прямой кишки
20
 
6
Справа: изгиб толстой кишки (печеночный угол)
Слева: нисходящей части толстой кишки
21
 
7
Справа: восходящей части толстой кишки
Слева: изгиба толстой кишки (селезеночный угол)
22
 
8
Большого сальника
23
 
9
Справа: слепой кишки
Слева: левой части поперечной ободочной кишки
24
 
10
Справа: аппендикса плеоцинальными узлами
Слева: брыжеечных узлов
9
 

 
Рис 4
нервной
дегене-рации
1
НД пояснично-крестцового отдела спинного мозга
25
 
2
ОИП в.н.с.
26
 
3
КИП всей ц.н.с. и периферической нервной системы
27
 
4
Оболочек головного и спинного мозга
28
 
5
НД шейно-грудного отдела спинного мозга
29
 
6
ИД сосудов головного мозга и его ствола
30
 
7
КИП парасимпатических ганглиев
31
 
8
КИП черепных нервов
32


 
Рис 5
перикарда,
артерио-
венозно-
лимфати-ческой
системы
1
ОИП артерий тела
33
 
2
Системы сосудов
34
 
3
Справа: дуги аорты с сердечным ганглием
Слева: грудной аорты с артериально-грудным сплетением
35
 
4
КИП артериовенозно-лимфатической системы
36
 
5
Брюшного отдела аорты с артально брюшным сплетением
37
 
6
Начальной части грудного лимфатического протока
38
 
Следующие ТА располагаются на ладонной поверхности кисти и на внутренней поверхности лучезапястной складки
 
7
Справа: дополнительно грудного лимфатического протока
Слева: грудного лимфатического протока
 
 
8
ОИП вен тела
 
 
9
ОИП системы тела
 
 
10
Коронарного сплетения
 
 
11
Коронарных сосудов
 

 
Рис 6
аллергии
1
Кожи нижних отделов тела (кожа живота, тазового пояса, ног), а так же органов брюшной полости и малого таза
39
 
2
Аллергической нагрузки на лимфатические сосуды (преимущественно эндокринных органов)
40
 
3
Аллергической нагрузки на ВНС
41
 
4
КИП аллергии (ЛОР-органы, все иммунокомпетентные органы)
42
 
5
Склероза сосудов тела
43
 
6
Аллергии для кожи верхней части тела (грудной клетки, верхних конечностей), а так же органов грудной полости, шеи, горла
44
 
7
Для кожи головы и органов, расположенных в голове
45

 
Рис 7
сосудисто
парен-
химатозной
дегене-рации
(СПЭД)
1
СПЭД органов живота и малого таза, наружных половых органов
46
 
2
Денегерации лимфатических сосудов, обеспечивающих внутренние органы
47
 
3
Дегенерации вегетативного обеспечения внутренних органов и сосудов
48
 
4
КИП дегенерации органов тела эндокринных и грудных желез
49
 
5
Дегенерации брюшины
50
 
6
Дегенерации плевры
51
 
7
Дегенерации органов грудной клетки и шеи
52
 
8
Дегенерации органов головы
53

 
Рис 8
эндо-кринная
система
1
ОИП половых желез и надпочечников
54
 
2
ОИП ганглионарного аппарата шейного сегмента симпатической части ВНС (СНС)
55
 
3
КИП эндокринных желез, грудных желез и секреторной функции поджелудочной железы
56
 
4
Справа: функции тела и головки поджелудочной железы
Слева: хвосты поджелудочной железы (островки Лангерганса)
57
 
5
Молочных желез
58
 
6
ОИП щитовидной, паращитовидной и вилочковой желез
59
 
7
ОИП гипофиза и эпифиза
60
 
 

 
Рис 9
сердца
1
Справа: клапаны легочной артерии
Слева: аортальные клапаны
61
 
2
Субэндокардиальной лимфатической системы
62
 
3
Сердечного сплетения
63
 
4
Лимфатической системы миокарда
64
 
5
КИП сердца
65
 
6
эндокарда
66
 
Следующие ТА располагаются на ладонной поверхности кисти и на внутренней поверхности лучезапястной складки
 
7
Перикарда с лимфатической системой перикарда
 
 
8
Справа: трехстворчатого клапана
Слева: митрального клапана
 
 
9
Справа: атриовентрикулярного узла с правой ножкой пучка Гиса
Слева: левой ножкой пучка Гиса
 
 
10
Проводящей системы сердца
 
 
11
Справа: синусного узла
Слева: дополнительных нервных пучков от синусного узла к предсердиям
 
 
12
Миокарда
 

 
Рис 10
тонкая
кишка
1
Справа: терминального отдела повздошной кишки
Слева: повздошной кишки
67
 
2
Системы тонкой кишки
68
 
3
Справа: верхнего брыжеечного сплетения
Слева: нижнего брыжеечного сплетения
69
 
4
КИП Справа: верхней, нижней и нисходящей части двенадцатиперсной кишки и терминального отдела Слева: восходящей части двенадцатиперстной кишки и изгиба между двенадцатиперстной и тощей кишками
70
 
5
Брюшина тонкой и двенадцатиперстной кишок
71
 
6
Справа: нижней горизонтальной части двенадцатиперсной кишки и ее луковицы
Слева: тощей кишки
72
 
7
Справа: нисходящей части двенадцатиперстной кишки
Слева: изгиба между двенадцатиперстной и тощей кишками
73
 
8
Справа: большого сосочка (Фатеров сосок)
Слева: Пейеровых бляшек
74
 
9
Справа: верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки
Слева: восходящей части двенадцатиперстной кишки
75
 
10
Шейного отдела позвоночника
76

Рис 11
 
Тыльная сторона кисти правой руки.
Общий рисунок.

 
№№
п/п
рисунка
ТА
 
Привязка ТА к функциональному органу или его части
№ ТА
общего
рисунка
1
2
3
4
5
 
Рис 12
селезе-
нки
подже-
лудочной
железы
1
Справа: функции образования белковых ферментов и белкового обмена

28.11.2024 02:36