Полифункциональные составы

> Минерально-Каталитическая Система «Ормекс» > Промышленное оборудование > Полифункциональные составы

Составы полифункциональные (СПФ) «ОРМЕКС» -

изготавливаемые для конкретных узлов и агрегатов машин и механизмов в промышленности, морском, железнодорожном и авиационном транспорте, сельском хозяйстве и вооружении

 

СПФ «ОРМЕКС» созданы на основе  минерально-каталитических систем «ОРМЕКС»,  защищены патентами №№ 2286400, 2290429, 2292235 и т.д. и «know-haw».

 

Предлагаемые СПФ «ОРМЕКС» специально разработаны для сокращения времени обкатки, повышения эксплуатационного ресурса и ремонта изделий различной техники, промышленного оборудования, машин и механизмов в режиме штатной эксплуатации.

 

Особенности технологии и основные свойства покрытий при применении СПФ «ОРМЕКС»:

СПФ «ОРМЕКС» - это сложные композиции, состоящие из комплекса специальным образом переработанных (ноу-хау) гомогенных и гетерогенных природных и синтетических катализаторов, органических структур и керамики, все компоненты которых, взаимодействуя между собой и поверхностями трибосопряжений образуют открытую саморегулирующуюся частично самовоспроизводящуюся систему.

СПФ «ОРМЕКС» создает оптимальные условия для функционирования конкретной трибосистемы (с учетом форм движения, материалов трущихся поверхностей, нагрузок, температуры и т.д.) и обеспечивает саморегулирование системы синергизмом и (или) антагонизмом входящих в их группы катализаторов, активируемых механически, термически, химически и (или) иными способами.

         За счет воздействия на химические, физико-химические, физические процессы, происходящие в поверхностях триботехнических сопряжений СПФ «ОРМЕКС» позволяет:

-          переструктурировать поверхностный и подповерхностный слои поверхностей трения, повысить их гомогенность, уменьшить зернистость, «заморозить» и устранить микротрещины, легировать тугоплавкими металлами (W, Nb, Ta, Ti и др.);

-          сформировать на поверхностях трения защитное органо-металлокерамическое покрытие (ОМКП), обладающее тиксотропными свойствами (предотвращение заклинивания), имеющее заданный (в зависимости от рецептуры) регулируемый коэффициент трения (от 0.5 до 0.003);

-          снизить активность процессов водородного охрупчивания (водородного разрушения) металлов, происходящих в любой трибосистеме;

-          замедлить разрушение (окисление) масел и смазок и частично восстановить их свойства;

-          восстановить эластичность резинотехнических уплотнений.

 

ОМКП обладает следующими основными свойствами:

-   обеспечивает аномально низкий коэффициент трения – до 0,003, т.е. не менее чем на порядок ниже по сравнению с коэффициентом трения в условиях жидкостного трения при применении современных масел;

-  микротвердость поверхности – 630-710 кгс/мм2, т.е. находится в пределах микротвердости поверхностей деталей, получаемой после химико-термической обработки (цементации, азотирования, цианирования и т.д. с последующей термообработкой);

 - высокая износостойкость (обусловлена аномально низким коэффициентом          трения), жаро- и коррозионная стойкость, высокое электросопротивление.

 

Имеются предварительные данные по обеспечению повышения ресурса и надежности изделий и деталей, эксплуатирующихся в экстремальных условиях, в том числе:

Ø повышение точности стрельбы (повышение   механического импеданса орудия при обработке ствола) при увеличении ресурса ствола в 5-7 раз ;

Ø подшипников качения, работающих в вакууме, в 10 раз;

Ø двигателей и редукторов при отсутствии масла в смазочной системе и др.

Исследование и опробывание технологии проводилось на предприятиях Военно-промышленного комплекса (подводные и надводные корабли Тихоокеанского флота ремонтировались с применением данной технологии), в подразделениях Сибирского отделения Академии наук, ряда компаний Сибири, Дальнего Востока, Приморья, фирмами США, Китая и Чехии.

Данная технология усовершенствована и может быть использована для безразборного ремонта в процессе эксплуатации различных машин и их составных частей (двигателей, компрессоров, насосов, редукторов, электромоторов, вентиляторов и др.). Испытана и одобрена к применению на Западно-Сибирской, Дальневосточной, Сахалинской железных дорогах, на предприятиях «Атоммаша», «Газпрома», Новосибирском речном пароходстве, в военно-промышленном комплексе России.

В г. Санкт-Петербурге данную технологию используют: «Балтийский завод» для ремонта станочного оборудования, ГП «Горэлектротранс» для ремонта подвижного состава трамваев и троллейбусов, АО «ЭкоФениксХолдинг» для ремонта парового буксира «Тайфун», некоторые отделы вневедомственной охраны, компании, занимающиеся международными перевозками на большегрузных автомобилях Volvo, Man, Mersedes и др.

Технико-экономические преимущества технологии:

1.— Низкая себестоимость по сравнению с традиционными технологиями ремонта        (стоимость материалов СПФ «ОРМЕКС» сравнима с экономией топлива и масел).

2.— На 1 руб. затрат (применительно к подвижному составу ж/д транспорта) получается не менее 10 руб. экономии.

3.— Ремонт агрегатов и сборочных единиц (узлов) техники происходит в режиме штатной эксплуатации, специальные производственные помещения и запасные части не требуются.

4.— Технология позволяет заменить плановые ремонты планово-предупредительной обработкой изделий (вводом составов в смазочные масла и смазки) с обеспечением значительного увеличения их ресурса.

5.— Наличие сформированных ОМКП (с коэффициентом трения до 0,003) при эксплуатации изделий обеспечивает снижение потребления электроэнергии или топлива до 20 % и увеличение мощностных характеристик до 10 % в зависимости от режимов и условий эксплуатации техники.

6.— Обеспечивается повышение износостойкости деталей в 2 и более раз.

7.— Устраняются подтекания в сопряжениях манжета-шейка за счет повышения эластичности рабочих кромок манжет.

8.— Снижается уровень шума агрегатов и сборочных единиц изделий.

9.— Обеспечивается активация процессов горения и более полное сжигание топлив за счет глубокого окисления в присутствии каталитических систем, что позволяет экономить топлива до 5  10 % с повышением мощности энергоустановок до 10 %.

10.—  Устраняются нагары и продукты окисления и в дальнейшем исключается их образование.

11.— Для выполнения обработки составом не требуются исполнители высокой квалификации.

Технологии по адаптации СПФ «ОРМЕКС» применительно к конкретным механизмам разрабатываются с учетом их конструкторско-технологических особенностей (форма, материалы, скорость движения, окружающая среда, и т.д.).

СПФ «ОРМЕКС» изготавливаются по ТУ 2436-001-73396141-2005 на основе изобретений, защищенных 30 патентами России и содержат 30 «ноу-хау». Составы совместимы с любыми отечественными и импортными маслами. Побочные эффекты отсутствуют.

 

 Организована оптовая и розничная торговля. Производственные мощности достаточны для удовлетворения любых Ваших потребностей.


12.09.2024 15:51